Начинки для пирожков

nachinka-pirozhkow

На Руси пироги всегда были символом праздника и застолья, при этом каждому торжеству соответствовал особый вид пирогов. Поэтому они так разнообразны по внешнему облику, составу теста, начинкой. В отличии от курников, рыбников, расстегаев или кулебяк, обычные пироги или пирожки менее экстраваганты по форме, но могут похвастаться «богатым внутренним миром» — многочисленными начинками. Печеные или жареные, ароматные теплые пироги даже будничный день превратят в праздник.

Начинки для пирогов должны быть сочными и несколько острее, чем в большинстве блюд, а сладкие — слаще. Так как тесто поглощает часть соли и сахара, то привычно посоленная начинка в пироге может оказаться недосоленной. Для выпекания несладких пирогов противень смазывают маслом или протирают промасленной бумагой, а для сладких пирогов его лишь слегка сбрызгивают водой или посыпают тонким слоем муки.

У крупных пирогов по краям можно сделать спичкой отверстия, чтобы корка не вздувалась и не отслаивалась. Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги выпекают в течении часа, небольшие — от 15 до 30 минут.
Чтобы проверить голов ли пирог, его надо проткнуть длинной лучиной или спичкой: если тесто к ней не прилипает — пирог готов. При выпекании рыбного пирога через прокол должна выйти струйка пара.

Мясная начинка.
800г говядины или свинины, 2 яйца, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец.
Мясо сварить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле с луком, затем пропустить через мясорубку. Варенные яйца мелко порубить и соединить с фаршем. Поперчить, посолить, добавить петрушки и тщательно перемешать. В готовую начинку можно влить 2-3 ст. ложки мясного бульона. Для мясной начинки с рисом в приготовленный фарш добавляют 100-150 отваренного риса.

Начинка из ливера.
700г ливера (сердце, печень, легкое), 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль.
Ливер нарезать небольшими кусачками, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем прокрутить в мясорубке, слегка обжарить с одной луковицей и заправить соусом. Для соуса: мелко нашинкованную луковицу обжарить в масле, всыпать муку и жарить до светло-коричневого цвета. Влить стакан бульона, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Поварив соус минут десять, добавить соль, перец и рубленую зелень.

Грибная начинка.
400г свежих или 100г сушенных грибов, 1/2 стакана вареной гречневой крупы, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка муки, зелень, соль, перец.
свежие грибы помыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Сушение грибы замочить на 3 часа, затем слить жидкость, отварить в свежей воде. грибы пропустить через мясорубку и обжарить с 1 ст. ложкой масла. Из оставшегося масла, муки, лука и небольшого количества грибного бульона приготовить соус. Смешать грибы и соус, засыпать мелко нарубленную зелень, посолить, поперчить и добавить варенную гречку.

Начинка из свежей капусты.
1 кг капусты, 2-3 яйца, 1 луковица, сливочное масло, зелень петрушки, соль, перец.
свежую капусту промыть и нашинковать. Для начинки ее не стоит обжаривать, от этого она приобретает горечь и парафиновый привкус. Нашинкованную капусту надо опустить в кипящую воду без соли. Через 5-7 минут откинуть на дуршлаг, остудить и слегка подсолить. Добавить рубленые яйца, размягченное масло и перемешать.

Рыбная начинка.
750г рыбы, 120г риса, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль, перец.
Рыбное филе или мякоть без костей нарезать мелкими кусочками, выложить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне. Готовую рыбу охладить, добавить пассерованный лук, отварной рис, рубленые яйца, зелень и масло. Залить бульоном, в котором варилась рыба, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Начинка из картофеля.
7-10 картофелин средней величины, 3 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, перец.
Картофель помыть, почистить, сварить и размять толкушкой до получения однородной массы. Добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, соль, перец и тщательно перемешать. Чтобы сделать картошку с сосиськой — добавляем в каждый пирожок по сосиське.

Начинка из творога.
400г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 6г ванильного сахара, соль.
Творог протереть сквозь сито, добавить сахар и сырые яйца. Муку слегка обжарить на сухой сковороде, посолить и прибавить ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной массы.


Начинки для пирожков: 5 комментариев

  1. lab

    Все начинки получаются очень вкусными. Каждая из них по-своему оригинальная и особенная. Попробуйте приготовить такие пирожки и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящие.

  2. SportGerl

    Вишневый джем — просто находка для начинки пирожков или большого пирога. В джем добавляется крахмал, поэтому он не течет, получается густой. Ягоды могут быть любые, не обязательно вишня. Можно делать с одним видом ягод или микс джем.

  3. Oksancus

    Любите пирожки? А с какой начинкой? Порекомендуем мясной фарш для пирожков. Вкусно и сытно. Приготовить мясную начинку для пирожков вам поможет наш пошаговый рецепт с фотографиями.

  4. Okcsanka

    Яблоки в начинку я люблю брать покислее, лучше зеленые, они к тому же не растекаются в пюре при выпечке. Получается 4 крупных пирожка.

  5. Сергей

    Обожаю пирожки.Теперь прочитав данную статью смогу сам проекспериментировать не покупать в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *