Почему огурцы горькие

gorkie-ogurcy
Всем привет. Все, кто выращивает огурцы, наверняка сталкивались с такой проблемой. Срываешь огурцы с грядки, а некоторые их них оказываются горькими. Почему же огурцы горькие? Многие из садоводов-огородников считают, что основной причиной горечи огурцов, является то, что их мало поливают. Так ли это на самом деле, в этой статье мы и постараемся разобраться. А также узнаем истинные причины горечи огурцов.

Огурец — тропическое растение, родом из Индии. Огурец — это ягода. Да, да. Именно ягода семейства тыквенных, к которому относятся арбуз, дыня, кабачки. Огурцы растут в тропических лесах, где частые тропические ливни и поэтому всегда достаточное количество влаги и теплый климат. В Россию огурцы завезли в 16 веке. Здесь они очень полюбились. Какое застолье, без хрустящих маринованных огурчиков.

Почему же некоторые огурцы вырастают горькими? Горечь огурцам предает вещество кукурбитацин. Причинами образование этого вещества в огурцах являются: недостаточный полив или полив холодной водой, перепады температур (огурцы теплолюбивое растение), жара, холод. Поэтому, чтобы огурцы не горчили необходимо четко следить за всеми этими причинами и устранять их. Также не помешает подкормить огурцы удобрениями, но не используйте навоз.

Вреден ли кукурбитацин для человека. Однозначно нет. Наоборот он обладает лечебными свойствами и даже способствует предотвращению злокачественных образований.Поэтому есть горькие огурцы полезно. В Китае, например специально выращивают сорта горьких огурцов для лечебных целей. Так, что ешьте горькие огурцы на здоровье. Для тех, кто уж совсем не переносит горечь, можно срезать шкуру и заднюю часть огурца, там больше всего содержится кукурбитацина. Также горечь уйдет, если огурцы замочить на несколько часов в слабосоленном растворе. Притермической обработке кукурбитацин тоже уходит из огурцов. Поэтому для засолки и маринования такие огурцы вполне подходят.

Сейчас селекционеры трудятся над этим вопросом и уже вывели такие сорта, которые не вырабатывают кукурбитацин и соответственно не бывают горькими. Это такие сорта Адам, Престиж, Герман. У нас я таких сортов огурцов не встречал. Думаю они очень редкие и дорогие.

Из собственного опыта. У нас последние дней десять дожди каждый день льют. Думал, что огурцов горьких не должно быть на грядке, ан нет сорвал огурцы, и есть некоторые горькие. Теперь понял, что не от одной влаги зависит горечь огурцов. До дождей стояла жара, а когда дожди начались резко похолодало — вот это и стало причиной образования кукурбитацина в огурцах.

Почему огурцы горькие: 6 комментариев

  1. Harryis

    Меня тоже волнует этот вопрос. Скажите мне, пожалуйста — где я могу найти больше информации по этому вопросу?

  2. Mama

    Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

  3. Harryisoks

    Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

  4. rostovteplica.ru

    Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

  5. Сергей

    Сказать честно до сих пор думал о том почему огурцы горькие и никак не мог понять.Теперь все стало ясно.Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *